Loading...

Tutorial Menghilangkan Vocal dari Lagu

Tutorial Menghilangkan Vocal dari Lagu
Lagu, pada umumnya adalah gabungan antara Vocal dan Music. Dalam sebuah file audio stereo, suara dapat dipisahkan menjadi 2 channel atau keluaran suara, yaitu pada Left/Kiri dan Right/Kanan. Dalam proses mixing, seorang produser/komposer bebas berkehendak untuk meletakkan suara vocal di channel kiri, channel kanan, atau dua-duanya. Untuk kepentingan karaoke, biasanya antara suara vocal dan suara musik dipisahkan dalam channel yang berbeda. Bahkan, untuk menciptakan suasana binaural atau atmospheric suara dapat diotomatisasikan untuk bergerak, seolah-olah dari salah satu sisi channel ke sisi channel yang lain. Contohnya adalah pada lagu EDM atau electronic instrumental. Namun umumnya pada sebuah lagu, suara vocal dan musik dicampur atau mixed down pada proses mixing dan selanjutnya mastering. 

Apa manfaatnya menghilangkan vocal? Sebuah lagu yang tanpa vocal / suara penyanyinya, atau yang biasa juga disebut minus one, dapat dimanfaatkan untuk karaoke atau membuat lagu remix. Lagu remix adalah sebuah lagu yang diubah atau ditambahi musik atau vocal baru. 

Nah, apakah mungkin memisahkan antara suara vocal dan suara musik dari lagu yang sudah di-mixed down? Dengan teknologi saat ini jawabannya adalah bisa, namun tidak sempurna. Suara bisa dihilangkan atau diminimalisir dari sebuah lagu, sehingga yang tersisa adalah suara musiknya. 

Nah, bagaimana cara menghilangkan vocal atau membuat minus one dari lagu yang sudah ada? Ikuti video dari dari yozar.remixer berikut di DAW FL Studio tanpa tambahan VST Plugin/Efek software lain.

#yozar #remixer #yozarremixer #flstudio #fruityloop #fruityloops #tutorial #fls #flp #minusone #remove #removevocal #removingvocal #karaoke

------------------------------------------
LIAT JUGA LINK DI BAWAH INI:

http://instagram.com/yozarremixer
http://twitter.com/yozarremixer
http://www.facebook.com/dj.yozar.remixer
http://showbiz-indonesia.com/
http://soundcloud.com/yozar-remixer
http://dj.beatport.com/yozar-remixer
http://www.youtube.com/user/yozarremixer
------------------------------------------

RRelated Posts

Cara Mencari Chord/Nada Lagu [TUTORIAL #7]

Cara Mencari Chord/Nada Lagu [TUTORIAL #7] singkatnya : 1. cari chord/nada lagu di google 2. terapkan di pianoroll 3. jika fals, geser sedikit-sedikit ke atas atau ke bawah sampai terdengar pas 4.

Apa Itu Remix? Bagaimana Cara Remix Lagu?

Project remix yg dibahas di video ini : https://www.youtube.com/watch?v=zZsPGS6EKGo TUTORIAL SHOW - Menyajikan tutorial2 menarik seputar dunia produksi musik. Dapatkan segera DVD Kursus : Basic

How to Remove Vocals from a Song Using Audacity

▶ https://mrc.fm/presets ◀ 🎙 Adobe Audition Presets! 🎧 The audio presets I use. ▶ https://mrc.fm/learn ◀ Find out more about me and how we can work together. 🎤 http://mrc.fm/vocals

CComments

  • Lalu Teguh
    Biasa aja kali ngomong nya. Jangan sok syantik
  • napa lo
    Kak kok saya tidak ada FL keynya
  • Marcello Lopez
    Bro, klo ngilangun suara drum pada lagu gimana bro caranya di FL Studio?
  • BANG AIDI
    ngomong nya biasa aja lah...sok cantik kudengar
  • a marvellous
    Bisa lolos copyright gak bang??
  • Azhar Kater
    Bang buatin tutorial memberi effec vocal yg bagus, kayak studio² yg lain bang... Trimah kasih.
  • Rifqi Najmi
    Bang cara mengatasi layar harmor kepotong gitu gimana
  • Sasak Lombok
    bang salam kenal
  • Bima Lande
    Kalo cara buat acapella gimana?